"Badisches im Kaiserstuhl"

Am Wochenende ist Genussmarkt in Vogtsburg

Regio nal ist genial! Unter dieser Devise steht der Genussmarkt "Badisches im Kaiserstuhl", den die BZ und das Weingut Franz Keller an diesem Wochenende in Oberbergen veranstalten.

Mehr als 25 ausgesuchte Erzeuger aus der Region stellen zwei Tage lang ihre besten Produkte vor, die auch verkostet werden können. Zudem stellen Gold-und Silberschmiede, Maler und Bildhauer ihre Arbeiten aus.

Immer mehr Verbraucher interessieren sich für die Produkte, die sie konsumieren. Sie wollen wissen, wo die Lebensmittel herkommen, wer sie gemacht hat und wie. Nach einer Studie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft ist die regionale Herkunft ein wichtigeres Kriterium als der Preis.

Brände, Miso, Eingemachtes – und Zigarren

Wenn es um gute, neue Ideen geht, haben überzeugte Einzelkämpfer und pfiffige Quereinsteiger oft die Nase vorn. Kleine Unternehmen und ihre Macher gelten zudem als liebenswert, authentisch und echt. So wie Peter Koch. Der Schwarzwälder aus Zollhaus stellt als Einziger in Deutschland ein regionales Miso, eine Würzpaste aus Soja und Salz, her, das durch die asiatische Küche bekannt geworden ist. Oder Michael Hofer und Philip Klingel, zwei Freiburger Jungköche, die mit ihrer Firma Hakuma Matata die alte Kunst des Einmachens zu neuem Leben erweckt haben. Oder die Landfrauen der Kräutermanufaktur, die mit ihren handgepflückten Teemischungen langsam den Markt erobern.

"Die Bedeutung von regionalen Lebensmitteln kann gar nicht überschätzt werden." Christian Hodeige, BZ-Verleger
Oder die handgerollten Zigarren aus Lehmanns Manufaktur in Lahr. Und natürlich badische Urgesteine wie Benno Kaiser mit seinen Ziegenwürsten vom Ziegenhof in Menzenschwand, Christin Till mit ihrem Käse vom Schluchsee, Brenner Fridolin Baumgartner aus Oberbergen mit seinen feinen Destillaten, Martin Buhl von "Monte Ziego", Metzgermeister Markus Dirr aus Endingen oder Stefan Linder, der mit seinem Käsekuchen bereits die halbe Republik erobert hat. Sie alle sind seit langem für ihre hervorragenden Produkte bekannt.

"Die Bedeutung von regionalen Lebensmitteln kann gar nicht überschätzt werden", sagt BZ-Verleger Christian Hodeige, der die Idee zu dieser Veranstaltung hatte und bei Winzer und Gastronom Fritz Keller einen begeisterten Mitstreiter fand. "Wir haben beim Einkaufen selbst die Wahl, ob wir zu regionalen Produkten greifen und damit die heimische Wirtschaft unterstützen", wirbt Hodeige für die Erzeugnisse aus der Region. Es sei eine reine Freude und ein Erlebnis, den unglaublichen Schatz an besten und nachhaltigen Produkten zu entdecken, den man hier in Baden direkt vor der Haustüre finden könne. Der Genussmarkt biete dazu die ideale Gelegenheit.
Der Termin

Der erste Genussmarkt "Badisches im Kaiserstuhl" findet am Samstag, 8. April, und Sonntag, 9. April 2017, jeweils von 10 bis 18 Uhr rund um die Kellerwirtschaft in Oberbergen statt. Für BZCard-Inhaber ist der Eintritt kostenlos. Ohne BZCard kostet der Eintritt 4 Euro. Musikalisch begleitet wird die Veranstaltung von Rebecca und Ralph von der Band "Wombats".
von bz
am Sa, 08. April 2017 um 13:51 Uhr

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