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Hofläden in Südbaden (13)

Der Demeterhof Till aus Äule am Schluchsee stellt Bergkäse her

  • Do, 31. Oktober 2013, 13:51 Uhr
    Schluchsee

Eine reife Leistung: Bei Christin und Heinrich Till werden aus Kuh- und Ziegenmilch prächtige Käselaibe - ein mühsames Handwerk, das die beiden mit klassischen Methoden ausüben.

Käserei auf dem Hof Till in Äule am Schluchsee  | Foto: Claudia Füßler
Käserei auf dem Hof Till in Äule am Schluchsee Foto: Claudia Füßler
Christin Till lässt den Blick nicht von Clara. Die junge Frau hat vor einigen Wochen als Lehrling angefangen und führt jetzt die Käseharfe unter den Augen der Chefin durch einen Topf dicker Ziegenmilch. Einmal zügig von oben nach unten, noch einmal, dann am Rand entlang zur Seite, einmal von rechts nach links und ...
"Stopp! Stopp, sofort aufhören!" – Christin Till schreitet ein. "So wird der Bruch doch viel zu klein. Das müssen wir nochmal in Ruhe besprechen." Sie nimmt Clara die Käseharfe aus der Hand. Sie sei furchtbar pingelig, sagt Christin Till (60), das wüssten ihre drei Lehrlinge und könnten damit umgehen.
"Bei mir muss erst einmal alles exakt so gemacht werden, wie ich das den Leuten beibringe. Wenn sie das beherrschen, bin ich offen für alternative Arbeitsweisen oder ganz neue Ideen." Schon so manch guten Vorschlag habe sie so bekommen, oft da, wo sie selbst ...

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