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Kleine Kartoffelküchenkunde

Brägel, Brägele, Rösti: Was ist der Unterschied?

Sarah Beha
  • Do, 16. Juni 2016, 14:07 Uhr
    Gastronomie

Eine alte Bauernmahlzeit soll bei Schwarzwälder Wirten wieder für Furore sorgen: der Brägel. Wo der Unterschied zum Brägele und zum Rösti ist, erklärt ein Experte im Interview.

So kann der Schwarzwälder Brägel aussehen.   | Foto: HTG/Privat
So kann der Schwarzwälder Brägel aussehen. Foto: HTG/Privat

Feinschmecker sollten in den nächsten Wochen besonders aufmerksam die Speisekarten der regionalen Restaurants lesen, denn dort könnte ein Gericht auftauchen, das gerne verwechselt wird und nicht jedem vertraut sein dürfte: Der Brägel. Vom 18. Juni bis zum 3. Juli finden nämlich die zweiten Hochschwarzwälder Brägelwochen statt. Sarah Beha sprach mit Nicolaus Prinz, der als Experte für Genuss bei der HTG für das Projekt verantwortlich ist, über die kleinen Unterschiede zum Rösti und wie die alte Bauernspeise zum Hochschwarzwälder Kultgericht avancieren soll.

BZ: Herr Prinz, Hand aufs Herz. War Ihnen das Wort "Brägel" schon immer ein Begriff?
Prinz: Um ehrlich zu sein, nein. Den Begriff "Brägel" habe ich erst über die Kollegen aus Todtnau kennen gelernt, die dort die Brägelwochen ins Leben gerufen haben.
BZ: Klären Sie uns Unwissende auf. Was ist ein Brägel?
Prinz: Das ...

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