Sie haben einen schlechten Ruf. Sie stehen in den Regalen oft ganz unten, gelten als schwer verdaulich. Zu Unrecht! Denn Hülsenfrüchte sind reich an Mineralien, Eiweißen, Ballaststoffen und Vitaminen.
Richtig zubereitet sind die getrockneten Alleskönner alles andere als langweilig. Leguminosen, so der botanische Name der Hülsenfrüchte, gehören zu den ältesten Kulturpflanzen. Linsen haben ihren Ursprung im heutigen Iran und werden seit 10 000 Jahren angebaut. Eine ähnlich lange Geschichte haben die nussig schmeckenden Kichererbsen, die mit den grünen Erbsen nur die botanische Familie gemeinsam haben.
Gemüse & Co: Alle weiteren Teile der Serie gibt’s in unserem Dossier
Wegen des hohen Eiweißanteils, der langen Lagerfähigkeit und des günstigen Preises galten – und gelten – Linsen, Erbsen und Bohnen als das Fleisch der armen Leute. Weil reife Hülsenfrüchte von Natur aus getrocknet sind, stehen ...