Historische Altstadt

  • Marktplatz
  • 79346 Endingen
Zum Routenplaner

Historische Altstadt: Alle Termine

  • Nach der Premiere im Jahr 2014, die alle Erwartungen übertraf, steht beim »Brotmärkt« zwei Tage der Genuss der vielfältigen alemannischen Brotkultur im Mittelpunkt einer kulinarischen Begegnung regionaltypischer Backwaren. Der Markt ist in einer Stadt zu Gast, in deren Mauern Korn und somit auch das Brot ab dem späten Mittelalter schon immer eine gewichtige Rolle gespielt haben. Bereits 1317 wurde hier das Backhandwerk in den »Brotlauben« auf dem Marktplatz erwähnt. Die Bäckerzunft der Stadt kann auf eine über 600-jährige Geschichte zurückblicken, denn sie wurde im Jahre 1415 im Tennenbacher Güterbuch erstmals erwähnt. In Endingen selbst arbeiten heute noch vier »backende« Bäckereibetriebe, die in der Bäckerzunft von 1415 zusammengeschlossen sind. Das Kornhaus wird dann im Mittelpunkt stehen, wenn sich im Oktober 2017 in Endingen Bäcker aus verschiedensten Regionen begegnen um hier ihre regionalen Spezialitäten zu präsentieren. So kann am Samstag und Sonntag auf dem Marktplatz ganztags die alemannische Brotvielfalt bestaunt und verkostet werden. Ergänzt wird die Brotvielfalt durch weitere regional- und landestypische Spezialitäten sowie die Weine aus Endingen, Amoltern, Kiechlinsbergen und Königschaffhausen. Erleben Sie Backvorführungen im Holzofen, Spezialitäten aus dem »Tovarer Oofahiisli«, historisches Korndreschen mit Dreschpflegeln und vieles mehr! Am Sonntag zieht ein Festumzug der Bäcker und Vereine unter dem Motto »vom Korn zum Brot« zum Marktplatz. Außerdem laden die Einzelhändler zu einem Bummel beim verkaufsoffenen Sonntag ein. Weitere Informationen zur Veranstaltung: www.alemannischer-brotmarkt.de Alemannischer Brotmarkt in Endingen am Kaiserstuhl 7. und 8. Oktober 2017 Verkostung und Markt jeweils von 11-18 Uhr Festumzug am Brotmarktsonntag um 12:00 Uhr Festumzug am Brotmarktsonntag um 12:00 Uhr

    Endingen | Historische Altstadt

    Sa 07.10.17
    11 - 18 Uhr
    Alemannischer Brotmarkt
  • Nach der Premiere im Jahr 2014, die alle Erwartungen übertraf, steht beim »Brotmärkt« zwei Tage der Genuss der vielfältigen alemannischen Brotkultur im Mittelpunkt einer kulinarischen Begegnung regionaltypischer Backwaren. Der Markt ist in einer Stadt zu Gast, in deren Mauern Korn und somit auch das Brot ab dem späten Mittelalter schon immer eine gewichtige Rolle gespielt haben. Bereits 1317 wurde hier das Backhandwerk in den »Brotlauben« auf dem Marktplatz erwähnt. Die Bäckerzunft der Stadt kann auf eine über 600-jährige Geschichte zurückblicken, denn sie wurde im Jahre 1415 im Tennenbacher Güterbuch erstmals erwähnt. In Endingen selbst arbeiten heute noch vier »backende« Bäckereibetriebe, die in der Bäckerzunft von 1415 zusammengeschlossen sind. Das Kornhaus wird dann im Mittelpunkt stehen, wenn sich im Oktober 2017 in Endingen Bäcker aus verschiedensten Regionen begegnen um hier ihre regionalen Spezialitäten zu präsentieren. So kann am Samstag und Sonntag auf dem Marktplatz ganztags die alemannische Brotvielfalt bestaunt und verkostet werden. Ergänzt wird die Brotvielfalt durch weitere regional- und landestypische Spezialitäten sowie die Weine aus Endingen, Amoltern, Kiechlinsbergen und Königschaffhausen. Erleben Sie Backvorführungen im Holzofen, Spezialitäten aus dem »Tovarer Oofahiisli«, historisches Korndreschen mit Dreschpflegeln und vieles mehr! Am Sonntag zieht ein Festumzug der Bäcker und Vereine unter dem Motto »vom Korn zum Brot« zum Marktplatz. Außerdem laden die Einzelhändler zu einem Bummel beim verkaufsoffenen Sonntag ein. Weitere Informationen zur Veranstaltung: www.alemannischer-brotmarkt.de Alemannischer Brotmarkt in Endingen am Kaiserstuhl 7. und 8. Oktober 2017 Verkostung und Markt jeweils von 11-18 Uhr Festumzug am Brotmarktsonntag um 12:00 Uhr Festumzug am Brotmarktsonntag um 12:00 Uhr

    Endingen | Historische Altstadt

    So 08.10.17
    11 - 18 Uhr
    Alemannischer Brotmarkt

Weitere Lokalitäten in der Umgebung


Badens beste Erlebnisse