Geduld und Geschmack

In Schliengen findet das erste badische Barbecue-Festival statt

Amerikanisches Barbecue – das ist nicht einfach nur ein Grillfest. Es steht für Genuss, Können und Ausdauer am Feuer. Die deutsche und europäische Elite trifft sich am 23. und 24. Juli in Schliengen.

Ein gutes Steak vom Grill dauert 15 Minuten. Eine gute Rinderbrust vom Smoker, ein Brisket, dauert gerne mal 15 Stunden. Dafür steht Barbecue: für Genuss, Können und Ausdauer am Feuer. Die deutsche und europäische Elite trifft sich am Wochenende, 23. und 24. Juli, in Schliengen. Dort findet auf dem Gelände der Winzergenossenschaft das "1st Black Forest Smoke & Wine Festival" statt, der erste Barbecue-Wettbewerb nach den Regeln der "Kansas City Barbecue Society" (KCBS) in Baden.

Veranstalter ist der Auggener Michael Köpf, seit vielen Jahren selbst in der Grill- und Barbecue-Szene aktiv (BZ-Interview mit Michael Köpf). 30 Teams haben zugesagt, sie reisen nicht nur aus Deutschland an, sie kommen aus England, Holland, Tschechien und aus den USA. Mit "Baden in Glut" geht auch ein Team der Badischen Zeitung an den Start. Als weitere Mannschaft aus der Region stellt sich das "Müllheim Afterwork BBQ Team" der Konkurrenz.

Gefordert sind die Teams in vier Kategorien: Brisket, Pulled Pork, Spare Ribs und Chicken. Darüber hinaus gibt es noch eine Freistil-Kategorie. Eine speziell ausgebildete Jury kürt die Sieger.

Am Samstag wird es ab 14 Uhr interessant, am Sonntag ab 12 Uhr. Die Smoker laufen auf jeden Fall die ganze Nacht hindurch – sonst wird es nichts mit dem gewünschten Gargrad.

Die Siegerehrung findet am Sonntag gegen 17.30 Uhr statt. Davor lassen die Teams die Besucher gerne ihre Ergebnisse probieren. Außerdem gibt es ein Rahmenprogramm mit Musik und Grillshows.

Am Samstag, 23. Juli, findet von 14 Uhr bis 18 Uhr auch der BZ-Grillwettbewerb statt. Acht Teilnehmer können dabei ihre Kreativität und ihr Können unter Beweis stellen. Sie zaubern ein Hauptgericht aus einem vorgegebenen Warenkorb.
Weitere Informationen

Sa, 23. Juli, 14 Uhr, So, 24. Juli, 12 Uhr, Winzergenossenschaft; Wer dem BZ-Team über die Schulter schauen will, kann das live vor Ort tun oder über Facebook: http://www.facebook.com/badeninglut

von Holger Knöferl
am Di, 19. Juli 2016 um 18:05 Uhr

Badens beste Erlebnisse