Äpfel aus der Region, aus dem Kühlhaus oder doch aus Übersee? Einkaufen fürs Klima kann ganz schön kompliziert sein. Dabei verschlechtert sich die Ökobilanz manchmal kurz vor dem Kühlschrank.
Die Wochenzeitung "Die Zeit" hat jüngst die Zutaten einer gewöhnlichen Tiefkühlpizza untersucht – und Erzeugnisse und Verarbeiter in mehr als einem Dutzend Ländern entdeckt: Das Sojalecithin für die Backmischung kommt aus Brasilien, der Weizen aus Rheinland-Pfalz, die Tomaten aus der Emilia-Romagna und dem Latium in Italien. Der Knoblauch wird aus China importiert, Pfeffer und Chili aus Indonesien, Oregano aus der Türkei, Rosmarin aus Marokko, Basilikum aus Ägypten. Immerhin: Der Thymian wächst in Sachsen-Anhalt (Erntekalender zum Ausdrucken als pdf-Datei, 2 MB).
Der Käse stammt aus der Nähe von Bayreuth, die Milch dafür liefern Landwirte in einem Umkreis von 200 Kilometern. Die Salami wurde aus Schweinehälften produziert, die in Speyer zerlegt und im Münsterland geschlachtet wurden. ...