Bad Bellingen

3rd Black Forest Smoke & Wine Festival

In Bad Bellingen trifft sich die europäische BBQ-Szene zum Wettbewerb.

Hier beschwert sich der Zeltnachbar garantiert nicht über den Qualm: Das "3rd Black Forest Smoke & Wine Festival" findet am Wochenende, 21. und 22. Juli, im Bad Bellinger Kurpark statt. Zum Hauptwettbewerb haben sich 50 Teams aus verschiedenen europäischen Ländern angemeldet, darunter fast die komplette europäische Spitze.

Könnern am Grill können die Zuschauer bereits am Samstagnachmittag ab 14 Uhr über die Schulter schauen. Dann beginnt der BZ-Grillwettbewerb, bei dem acht Teams um den Sieg grillen.

Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht aber der BBQ-Wettbewerb nach den Regeln der "Kansas City Barbeque Society" (KCBS). Die Teams treten dabei in vier Kategorien an: Chicken, Pork, Spare Ribs und Brisket (Rinderbrust). Zubereitet wird das Fleisch in Smokern. Die Aromen entstehen aus der Kombination von Räucherholz, Gewürzen und langen Garzeiten von bis zu acht Stunden. Speziell geschulte Juroren bewerten die Ergebnisse nach den Kriterien Aussehen, Zartheit und Geschmack.

Am Sonntag haben die Besucher die Möglichkeit, sich ein eigenes Geschmacksbild zu machen. Ab 12 Uhr werden die Speisen der vier Kategorien im Halbstundentakt abgegeben, danach lassen viele Teams das Publikum gerne verkosten. Dafür werden im Kurpark Schälchen und Besteck verkauft, der Erlös der Aktion fließt wieder in einen guten Zweck. Veranstalter des Festivals ist das Auggener BBQ-Team "Dragon BBQ", Michael Köpf und Stefanie Wördehoff, die international selbst sehr erfolgreich sind.

Weitere Infos: 3rd Black Forest Smoke & Wine Festival, Bad Bellingen, Kurpark, Sa/So, 21./22. Juli, ab 12 Uhr, Eintritt frei
von erl
am Fr, 20. Juli 2018

Badens beste Erlebnisse