Berners Straußi am Rande des Schliengener Ortsteils Mauchen ist ein Familienbetrieb wie er im Buche steht. Betreiber sind das Ehepaar Sibylla und Willi Berner, es helfen aber auch die Kinder und Schwiegerkinder mit. Es sind die Klassiker der Straußwirtschaftsküche, die bei Berners besonders nachgefragt sind. Neben den Flammkuchen klassisch mit Speck oder in einer vegetarischen Variante, gibt es Vesper mit Wurstspezialitäten, die von der Neuenburger Metzgerei Pfunder stammen. Platz ist drinnen und draußen jeweils für etwa 40 Personen. Drinnen ist es die besondere Atmosphäre mit Lampen aus dunkelgrünen Magnumflaschen ohne Boden oder die Wandbeleuchtung aus Fassdauben mit Flaschenböden, die zum Verweilen animiert. Auch die Theke ist urig gestaltet aus Fassdauben.
Ein Highlight ist draußen der Blick auf die Reben am gegenüberliegenden Hang. Dort wachsen die Weine, die es in großer Auswahl auf der Karte der Straußi und im Weinverkauf gibt. Auch Brände hat es in zahlreichen Varianten. Mit dem köstlichen Traubensaft sind aber auch Autofahrer und sonstige Abstinenzler gut bedient. Wer über die B3 nach Schliengen kommt, fährt vom Kreisel am Rathaus Schloss Entenstein nach Mauchen. Kurz vor dem Ortsende geht es rechts hoch. In Mauchen sind Straußi und Weingut Willi Berner ausgeschildert.