Einst war das Lokal in Freiburgs Stadtteil Waldsee eine »Erfrischungshalle« der ersten Schlittschuhbahn Freiburgs. Von 1976 bis zur Schließung Ende 2014 war »Busses Waldschänke« bekannt für hochwertige und saisonale Vollwertkost.
Claus Busse, Neffe von Christoph Busse, hat die Räumlichkeiten umfassend renoviert und zum Beginn der Frühlingssaison 2015 als »Busses Waldcafé« eröffnet. Mit dem neuen Namen musste auch die Einrichtung weichen, die immer ein wenig an eine Kulisse aus Heinz Erhardt-Filmen erinnerte. Ein heller Boden verleiht dem Gastraum optisch mehr Weite und lässt ihn in einem freundlichen Licht erstrahlen.
Mit der Renovierung haben Claus Busse und seine Frau Andrea auch das Angebot der Küche überarbeitet. Weiterhin wollen sie Kuchen und Gerichte aus möglichst saisonalen und regional angebauten Zutaten servieren. Zudem bieten sie Bioquiches an, die der Gutacher Biocaterer Albert Wöhrle für sie herstellt. Die Flammkuchen beziehen sie von der Schwarzwälder Flammkuchen Manufaktur aus Umkirch, den Kaffee von der Rösterei Burkhart aus Jechtigen am Kaiserstuhl. Die Kaffeespezialitäten bereiten sie in einer Siebträgermaschine des italienischen Herstellers La Marzocco auf.