Horben ist ein idyllischer Ort, der sich von Freiburg aus problemlos erreichen lässt. Zu Fuß als kleine Wanderung, mit dem Rad oder mit dem Bus von Günterstal aus. Da die Gemeinde auf gut 600 Metern liegt, herrscht dort im Sommer eine angenehme, etwas kühlere Witterung als unten in der Ebene; im Winter lassen sich dort Schneespaziergänge machen, während in Freiburg noch Schneematsch auf den Wegen liegt. Einkehren kann man in jedem Fall im Dorfchalet, das im Volksmund noch unter dem alten Namen »Dorfcafé« bekannt ist. Seit 2019 bietet Mihaela »Samy« Euler dort eine solide Vesperkarte an, die Salate, Flammkuchen, Schnitzel und Steaks beinhaltet. Natürlich gibt es auch Kuchen. Empfehlenswert als Dessert ist der »Schokoladenvulkan«. Spezialität des Hauses ist das Käsefondue ab zwei Personen, das in drei Varianten serviert wird. Sitzplätze gibt es nicht nur in der Stube. Wenn man draußen an der Dorfstraße hockt, Kühe vorbeitrotten und die Glocken der nahen Agatha-Kirche läuten, entfaltet diese Lokalität ihren ganz eigenen Reiz.