Die »Erlenbacher« ist eine etwas andere Hütte. Das hat mit den Pächtern zu tun. Bettina und Frank Poremba betreiben die beliebte und mit einer Traumaussicht auf das Feldberggebiet in rund 1100 Metern Höhe gelegene Hütte seit Januar 2021 - und haben ihr ein neues Konzept verpasst. Poremba, der seine Ausbildung einst in der »Laube« in Heuweiler gemacht hat und in der Folge auch in der »Wolfshöhle« in Freiburg am Herd stand, setzt auf wenige Speisen, dafür auf ausgesuchte. Schniposa oder auch Brägele hat er aus der Küche verbannt. »Das kriegt man sowieso fast überall«. Er hat dafür einen Kichererbseneintopf kreiert, dazu »gezupftes Schwein« in einem Brioche-Brötchen mit Karotten-Krautsalat und Rotweinzwiebeln. Bratwürste, Schäufele mit Kartoffelsalat oder Wurstsalat gibt's für Traditionalisten natürlich auch. Und Ehefrau Bettina backt regelmäßig feine Kuchen, ihr Eierlikör, man darf es sagen, genießt Kultstatus.
Die Hütte, die keine Übernachtungsgelegenheiten mehr bereithält und auf einer durchgehenden, aber schmalen Straße nur via Oberried mit dem Auto in etwa 17 Minuten zu erreichen ist, bietet sich auch für Feste und Familienfeiern an. Der Fußweg von der Stollenbacher Hütte überm Berg im Zastler braucht rund 30 Minuten Zeit. Anfangs hat das Publikum etwas gefremdelt mit der neuen Konzeption, doch mittlerweile werden nicht nur die Stammgäste mehr. Bei der guten Stimmung im Haus kein Wunder.