Wer vom Schauinsland hinunter nach Freiburg fährt, kommt in der Regel am Gasthaus Kybfelsen im Freiburger Stadtteil Günterstal vorbei - einem der ältesten Ausflugslokale der Stadt. Norbert Bender hat es 2011 übernommen, in die Moderne geführt - und dabei die Tradition bewahrt. Und so gibt es Wurstsalat und Flammkuchen als Vesper. Horbener Ziegenfrischkäse, Caipirinha Lachs oder Bouillabaisse Kybfelsen als Vorspeise. Schnitzel, Ribeye Steak, geschmorte Kalbsbäckchen oder Bachsaibling als Hauptgänge. Eine Kinderkarte und Saison- und Tagesgerichte runden das Bild ab. Das besondere Preis-Leistungs-Verhältnis muss lobend erwähnt werden.
Das Gasthaus ist ein Treffpunkt für die Günterstäler, die Freiburger, die vielen Schauinsland-Besucher aus der Region, die eine gute, immer hausgemachte Küche zu vernünftigen Preisen schätzen. Einen der schönsten Biergärten Südbadens mit alten Kastanien gibt es noch im Sommer dazu.