Still und verträumt liegt der Tegernauer Ortsteil Schwand auf 660 Metern im Kleinen Wiesental. Mit der Sennhütte besitzt der Ort einen seit 1898 bestehenden Gastronomiebetrieb. Die Küche offeriert "kulinarische Ausflüge und bewährte Klassiker", und eine eigene Karte mit Schwarzwälder Vesper-Gerichten.
Besonders erwähnenswert ist die große Veschper-Karte der Sennhütte. In der Sennhütte wird traditionelles Vesper als "Veschper-Revolution" angeboten. So kann sich der Gast nach Lust und Laune aus drei kleinen Vespern eine Hauptmahlzeit zusammenstellen oder ein Vesperspezialitätenbrett wählen. Die kunstvoll angerichtete Vesperplatte ist ein echter Augenschmaus. Auf der Platte finden sich hausgemachter Frischkäse, Käse aus der Gersbacher Käseküche, Güggelileberparfait mit Holundergelee, Schwartemage a'gmacht, sowie Schwarzwälder Bauch- oder Schinkenspeck und Schinken vom Hinterwälder Rind, Wiesentäler Wildschweinschinken oder Salami vom Wiesentäler Reh. Dazu wird hausgebackenes Molkebrot gereicht.
Am besten zelebriert man das Veschper nach einer Wanderung. Deshalb ein Tipp: Zuerst sollte man sich auf einem kleinen Rundweg um Schwand ordentlich Appetit erwandern, danach schmeckt das Veschper im Garten der Sennhütte umso besser.