Der Wirtshäusle-Hof im Wagensteigtal ist mit versteckt nur sehr unzureichend beschrieben. Das Anwesen von Bernhard Schuler ist nämlich lediglich über ein kurvenreiches Sträßchen zu erreichen, das von der vom Wagensteigtal hinauf nach St. Märgen führenden L128 ein paar hundert Meter hinter dem zu Buchenbach gehörenden Ortsteil Wagensteig am Häusledobel nach links abzweigt. Nach ein paar Kilometern ist das in luftiger Höhe gelegene Anwesen erreicht, wo der Hausherr zusammen mit Josef Kaltenbach einem im Schwarzwald eher seltenen Hobby nachgeht. Das Duo brennt Whisky.
Feines Getreide, Braumalz und kristallklares Schwarzwald-Wasser ergeben einen 42-Volumenprozent starken Whisky, der unfiltriert in französischen Barriquefässern ein paar Jahre reift - und Vergleichen mit anderen Marken durchaus standhält. Die Fässer aus dem ersten Produktionsjahr 2014 sind mittlerweile leer, jetzt steht der Jahrgang 2015 zum Verkauf. Interessenten sind auf dem Wirtshäusle-Hof gerne zum Probieren und Einkaufen willkommen. Der Brennraum und das Lager sind indes klein, mehr als insgesamt zehn Personen vertragen die Räumlichkeiten (noch) nicht. Eine Dreiergruppe sollte es jedoch mindestens sein. Und: Eine Anmeldung ist erforderlich. Telefonisch unter 07661/5755 (Schuler) oder 0171/6750627 (Kaltenbach). Möglich ist auch eine E-Mail an: j-kaltenbach@t-mobile.de