Ob im Sommer draußen auf der schattigen Terrasse oder im Herbst drinnen in der Stube mit dem wärmenden Ofen: In der Straußwirtschaft Zur alten Küferei in Pfaffenweiler ist es urgemütlich. Bewahrt hat Betreiberfamilie Hug den Charme einer klassischen Strauße. Deren Name nimmt Bezug darauf, dass hier Großvater und Vater des heutigen Betreibers Mario Hug einst als Küfer tätig waren.
Wer heute hierher kommt, der mag es, auch mal mit Fremden am Tisch zu sitzen und über Gott und die Welt zu plaudern. Dabei lassen sich neben Klassikern wie Flammkuchen oder Wurstsalat auch Brokkoli-Buletten oder Currywurst genießen. Und natürlich der Wein aus eigenem Anbau. Spezialisiert ist das Weingut Hug auf ökologische Weine, darunter neue pilzresistente Sorten, die es hier zu probieren gilt. Gemüse, Fleisch, Käse und Brot kommen ebenso wie die Säfte aus der Region. Auch hierbei wird auf Bio-Produkte wertgelegt.
Typisch für eine Strauße ist natürlich auch, dass sie nicht ganzjährig geöffnet ist - weshalb sich vor dem Besuch ein Blick auf die Homepage des Betriebs empfiehlt. Reservierungen sind nicht möglich, doch mit ein bisschen Glück findet sich immer ein freies Plätzchen.