Nachschlag

Badische Kräuterfrauen verraten ihre Lieblingsrezepte

Es ist ein Buch von und für Kräuterfans: Knapp zwei Dutzend Kräuterfrauen haben der Kräuterexpertin Bärbel Höfflin-Rock für das neue Kochbuch Wildkräuterküche ihre liebsten Rezepte verraten.

Sie alle sind Mitglieder des Vereins Bauerngarten- und Wildkräuterland Baden, in dem ein enormer Wissens- und Erfahrungsschatz an alter und neuer Pflanzenkunde zusammengetragen und ausgetauscht wird. Bärbel Höfflin-Rock hat die Rezepte gesammelt, überarbeitet und vereinheitlicht. Sie hat kurze einführende Texte zu den Gerichten geschrieben, die die Besonderheiten der verwendeten Kräuter erklären und die Rezepte um weiterführende Tipps ergänzt.

Snacks, Suppen, Salate, Hauptspeisen und Desserts

60 ganz unterschiedliche Rezepte von Vorspeisen und Snacks, über Suppen, Salate bis zu Hauptspeisen und Desserts umfasst das übersichtlich gestaltete Kochbuch. Jedem Rezept ist eine Doppelseite gewidmet. Food-Fotografin Anna-Lena Holm hat mehr als ein Jahr an den Fotos gearbeitet, sie hat alle verwendeten Wildkräuter von Brunnenkresse bis Wegerich gesammelt, die Gerichte selbst gekocht und gekonnt in Szene gesetzt. Die Mischung der Rezepte ist so bunt wie es die Wildkräuter sind und so kreativ wie die Kräuterfrauen und macht so richtig Lust, einmal kulinarisch mit Kräutern zu experimentieren: Von der Franzosenkrautsuppe mit Goldwürfeln über Mangold-Wiesenbärenklaus-Ecken zu Brennnesselschnitzeln, Giersch-Spinatfröschen bis zur Steinklee-Quarkcreme oder einer Schoko-Joghurt-Creme mit Pfefferminze. Die Autorin hat sich bewusst dafür entschieden, die Kräuter selbst nicht ausführlich darzustellen. "In diesem Buch stehen die Rezepte im Vordergrund, es ist ein Buch für alle diejenigen, die sich schon auskennen. Sie werden hier Inspiration finden. Jede und jeder kann die Rezepte abändern oder weiterentwickeln, ganz wie es für sie passt", sagt Höfflin-Rock. Kurzporträts mit Fotos der Kräuterfrauen, ein Glossar und Büchertipps ergänzen das wunderschön aufgemachte Kochbuch, das animiert, Kräuter zu sammeln und in die Wildkräuterküche einzusteigen.
Bärbel Höfflin-Rock, Wildkräuterküche, Kräuterfrauen verraten ihre Lieblingsrezepte, Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 160 Seiten, 19,95 Euro
von Gabriele Hennicke
am Mo, 27. April 2020 um 11:49 Uhr

Badens beste Erlebnisse