Starköche bitten zu Tisch

Liebhaber der guten Küche können sich auf der "Plaza Culinaria" den Gaumen kitzeln lassen.

U nter dem Motto "Essen, Trinken und Genießen" locken Produkte von rund 120 Ausstellern das Publikum auf die Plaza Culinaria. Zusätzlich bietet Freiburgs erste kulinarische Messe ein umfangreiches Rahmenprogramm für Gourmets und Genießer. Im Kochstudio tummeln sich renommierte Meisterköche: Unter anderem wird der aus dem VOX-Kochduell bekannte Franz-Xaver Bürkle hier zaubern, ebenso Christian Scharrer vom Bühler "Schlosshotel Bühlerhöhe", Otto Fehrenbacher vom Hotel Restaurant "Adler" in Lahr und Marco Böhler, der gerade zu Baden-Württembergs bestem Nachwuchskoch gekürt wurde. Für das internationale Flair sorgen Köche aus Isfahan, Matsuyama, Padua und Besançon. Das Lokalkolorit kommt von den Gewinnern des aktuell laufenden Rezeptwettbewerbs der Badischen Zeitung "Badisch schmeckt's".

Anbieter von Tischdekorationen, Einrichtungsaccessoires und Gläsern betten die Köstlichkeiten ins richtige Umfeld. Die Ergebnisse eines Deko-Wettbewerbs zu den Themen Weihnachten und Silvester geben Anregungen für das Basteln und Schmücken daheim.

Chrysanthemenrahmsüppchen und Zandercanelloni, Trüffel und Mandelkrokant, erlesene Kaffeesorten und Säfte, feinste Schokolade - selbst der erprobteste Gaumen braucht mal eine Pause. Die verbringt man am besten vor der Aktionsbühne, auf der Vorträge zum Beispiel über Liköre und Weine gehalten werden. Was fürs Auge bieten ein Spätzleschabwettbewerb oder eine äthopische Kaffeezeremonie. Der Freiburger Cartoonist Peter Gaymann zeichnet live und signiert seine Werke, die man auf der parallel stattfindenden Ausstellung erwerben kann.

Stilvoll: Während der "Smoker's Night" werden zu edlen Zigarren passende Weine und Spirituosen kredenzt.

Weinkenner und -liebhaber haben am Samstag und Sonntag die Möglichkeit, mit Experten zu fachsimpeln. Natalie Lumpp, Deutschlands bekannteste Sommelière und gebürtige Freiburgerin, die Badische Weinkönigin Sabine Langenbacher und Christoph Löwer vom Badischen Weinbauverband teilen ihr Wissen gern. Karten für die Weinseminare können im Internet bestellt werden. Im Rahmen einer Verkostung werden die "Top 10"-Weine 2003 der diesjährigen Badischen Weinprämierung erstmals dem Publikum vorgestellt.

Ein kostenloser Busshuttle pendelt am Freitag- und Samstagabend ab 20 Uhr zwischen dem Theater und der Plaza Culinaria. Am Eröffnungstag erhalten die Besucher von 16 bis 18 Uhr 50 Prozent Rabatt auf den regulären Eintrittspreis von 8 Euro.

Claudia Füßler

Plaza Culinaria; Freiburg, Messe-Halle 2, Fr, 5. November, 16 bis 22 Uhr, Sa, 6. November, 11 bis 22 Uhr, So, 7. November, 11 bis 19 Uhr, Info im Internet unter http://www.plaza-culinaria.de



GEWINNEN! Lust auf die Plaza Culinaria bekommen? Wir verlosen fünfmal zwei Eintrittskarten für die Messe in Freiburg. Rufen Sie heute bis 14 Uhr einfach an unter [TEL] 0137/85501533 (49 Cent aus dem Festnetz), nennen Sie Namen,

Adresse und Stichwort "Culinaria".
am Fr, 05. November 2004

Badens beste Erlebnisse