Süße Verführung

Schokolade und andere Köstlichkeiten beim Salon du Chocolat.

M an nehme sein Kind an die Hand, fahre mit ihm zur Straßburger Schokoladenmesse und bringe es in die Kinderecke, wo es Kekse backen und Schokoladenhasen gießen kann. Verschmierte Gesichter und Hosen vergessen wir jetzt einfach. Wir klappern lieber die Stände mit helleren und dunkleren Pralinen und Petits Fours ab und lernen nebenbei, welcher Wein zu welcher Schokoladenqualität schmeckt. Auch das restliche Ausstellungsprogramm ist eine einzige süße Verführung mit Honig, Konfitüren, Likören oder Früchtebroten.

Für Schokolade muss man eigentlich keine Werbung machen. Der fünfte Straßburger Schokoladensalon "Magie du Chocolat" an diesem Wochenende versteht sich deshalb nicht nur als Forum für Qualität und handwerkliche Kompetenz. Im Mittelpunkt steht der Genuss und nichts als der Genuss. Schokoladenspezialisten aus dem Elsass laden ein zu Kostproben verschiedener Qualitäten, verführen zum Genuss von Schokolade und Käse oder zeigen ganz einfach die Entstehung einer Schokoladentafel. Und am Ende werden die besten Pralinen auch mit einem Preis belohnt.

Spektakulär dürfte der Wettbewerb am Samstagnachmittag werden. Dann ringen die Chocolatiers um den "Preis der Schokoladenkunst". Zwei Stunden Zeit gibt ihnen der Straßburger Pâtissier Thierry Mulhaupt (dessen Name für minimalistische Pralinen steht): Sechs Kilo Schokolade sollen sie mit aller Kunstfertigkeit und vor den Zuschaueraugen verwandeln. Schokoladenkunst ohne Ende - was alles lässt sich noch aus Schokolade formen, gießen, schneiden? Maler aus der Region wie Raymond Waydelich tauschen die Farbe am Pinsel gegen Schokolade ein und gestalten ein Fresko.

Bleiben die unschönen Folgen übermäßigen Schokoladengenusses - und die werden in Straßburg keinesfalls ausgespart. Ist es zynisch oder einfach nur aufklärerisch-realistisch? Das europäische Zentrum für Diabetesforschung präsentiert sich und informiert natürlich nicht wirklich über die Gefahr, die aus der Schokolade droht. Nein, Schokolade ist eine Wohltat, sofern wir sie in Maßen genießen und auf den Kakaogehalt achten. Schokolade als Grundstoff der feinen Küche, Schokolade pikant, weniger herzhaft als raffiniert, das gibt es auch: Köche aus der Region kredenzen Menüs, die den Grundstoff Schokolade zelebrieren.

Bärbel Nückles

La Magie du Chocolat et des Douceurs, Straßburg, Freitag bis Sonntag, 25. bis 27. Februar, Palais de la Musique et des Congrès, täglich 10 bis 19 Uhr, Info unter [TEL] 0033/3885682 09 oder im Internet unter http://www.magie-du-chocolat.com

am Fr, 25. Februar 2005

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