Wer macht die Schönste?
D a erlaubt es sich Rainer Calmund, schwergewichtiger Manager des Fußballbundesligisten Bayer Leverkusen und dem Lukullischen nicht abgeneigt -, zu behaupten, das Bergische Land sei schöner als der Schwarzwald. Demnächst also Wuppertal statt Freiburg, Kölsch statt Wein, Schwarzbrot statt Schwarzwälder Kirschtorte?
Nein danke, dachte sich Henning Tatje, Geschäftsführer des Tourismus Südlicher Schwarzwald. Und lud Calmund in den Schwarzwald ein - zum ersten Schwarzwälder Kirschtortenfestival. Am Sonntag, 23. Mai, geben sich in Todtnauberg rund 40 Konditoren, Bäcker, Küchenmeister und Hobbyköche die Ehre. "Die Teilnehmer kommen aus ganz Deutschland" sagt Heribert Wunderle von der Touristeninfo. Durch Anzeigen, zum Beispiel in Fachzeitungen, seien sie auf den Wettbewerb aufmerksam geworden. Und werden nun zeigen, zu welcher Variationsbreite es die Schwarzwälder Kirschtorte gebracht hat. "Der Boden wird vor dem Wettkampf vorbereitet. In Todtnauberg zeigen die Teilnehmer, wie sie die Torte herstellen und garnieren", so Wunderle.
Und präsentieren ihre Werke der fünfköpfigen Jury. Die bewertet den Geschmack wie das Aussehen, die Sauberkeit des Arbeitsplatzes wie den Verbrauch der Zutaten. "Wenn einer zwei Liter Sahne anrührt und davon später einen halben Liter wegschüttet, bringt das Abzüge", erklärt Wunderle. Natürlich wird großer Wert auf das Innenleben der Torte gelegt. Außen hui, innen pfui, damit hat kein Teilnehmer eine Chance auf Meisterehren. Um die auch schon der Nachwuchs kämpft. Schließlich, so lässt es die Touristeninformation Todtnauberg in einer Pressemeldung verlauten, werde den Schwarzwäldern das Tortemachen in die Wiege gelegt. Nachwuchskonditoren im Alter von fünf bis elf Jahren wollen dies beim Kirschtortenfestival unter Beweis stellen. Bei diesem schmackhaften Angebot könnte Rainer Calmund seinem Bergischen Land vielleicht den Rücken kehren.
Allein werden die Tortenbäcker aber auch ohne Calmund nicht bleiben, rund 2000 bis 3000 Zuschauer erwarten die Veranstalter. Die rund um die Schwarzwälder Kirsche schon ihre Erfahrungen gemacht haben. Etwa, als sie vor fünf Jahren mit der weltgrößten Torte den Eintrag ins Guinnessbuch der Rekorde schafften. (Diesen Titel holten sich Anfang des Jahres Konditoren nach Calw.)
Für Rainer Calmund bleibt ein kleiner Trost: Er kann sich die Schwarzwälder Kirschtorte einfach als Geschenkbox beim Tourismusverband Südlicher Schwarzwald bestellen. Bis auf die Eier und die Sahne sind alle nötigen Zutaten enthalten - und zwar aus dem Schwarzwald.
Michael Sträter
Erstes Schwarzwälder Kirschtortenfestival, Todtnauberg, So., 23. Mai,
11 Uhr, Info: [TEL] 07671/969690 oder unter http://www.kirschtorte.de im Internet.
Nein danke, dachte sich Henning Tatje, Geschäftsführer des Tourismus Südlicher Schwarzwald. Und lud Calmund in den Schwarzwald ein - zum ersten Schwarzwälder Kirschtortenfestival. Am Sonntag, 23. Mai, geben sich in Todtnauberg rund 40 Konditoren, Bäcker, Küchenmeister und Hobbyköche die Ehre. "Die Teilnehmer kommen aus ganz Deutschland" sagt Heribert Wunderle von der Touristeninfo. Durch Anzeigen, zum Beispiel in Fachzeitungen, seien sie auf den Wettbewerb aufmerksam geworden. Und werden nun zeigen, zu welcher Variationsbreite es die Schwarzwälder Kirschtorte gebracht hat. "Der Boden wird vor dem Wettkampf vorbereitet. In Todtnauberg zeigen die Teilnehmer, wie sie die Torte herstellen und garnieren", so Wunderle.
Und präsentieren ihre Werke der fünfköpfigen Jury. Die bewertet den Geschmack wie das Aussehen, die Sauberkeit des Arbeitsplatzes wie den Verbrauch der Zutaten. "Wenn einer zwei Liter Sahne anrührt und davon später einen halben Liter wegschüttet, bringt das Abzüge", erklärt Wunderle. Natürlich wird großer Wert auf das Innenleben der Torte gelegt. Außen hui, innen pfui, damit hat kein Teilnehmer eine Chance auf Meisterehren. Um die auch schon der Nachwuchs kämpft. Schließlich, so lässt es die Touristeninformation Todtnauberg in einer Pressemeldung verlauten, werde den Schwarzwäldern das Tortemachen in die Wiege gelegt. Nachwuchskonditoren im Alter von fünf bis elf Jahren wollen dies beim Kirschtortenfestival unter Beweis stellen. Bei diesem schmackhaften Angebot könnte Rainer Calmund seinem Bergischen Land vielleicht den Rücken kehren.
Allein werden die Tortenbäcker aber auch ohne Calmund nicht bleiben, rund 2000 bis 3000 Zuschauer erwarten die Veranstalter. Die rund um die Schwarzwälder Kirsche schon ihre Erfahrungen gemacht haben. Etwa, als sie vor fünf Jahren mit der weltgrößten Torte den Eintrag ins Guinnessbuch der Rekorde schafften. (Diesen Titel holten sich Anfang des Jahres Konditoren nach Calw.)
Für Rainer Calmund bleibt ein kleiner Trost: Er kann sich die Schwarzwälder Kirschtorte einfach als Geschenkbox beim Tourismusverband Südlicher Schwarzwald bestellen. Bis auf die Eier und die Sahne sind alle nötigen Zutaten enthalten - und zwar aus dem Schwarzwald.
Michael Sträter
Erstes Schwarzwälder Kirschtortenfestival, Todtnauberg, So., 23. Mai,
11 Uhr, Info: [TEL] 07671/969690 oder unter http://www.kirschtorte.de im Internet.
am
Fr, 21. Mai 2004