Montag, 29.04.2024
Neubeginn
Ehemalige Badische Weinkönigin eröffnet in Staufen eine Weinbar
Ins ehemalige Wii-Lädele in Staufen kehrt wieder Leben ein. Die frühere Badische Weinkönigin Franziska Aatz-Riesterer und ihr Mann machen dort eine Weinbar auf. Das Thema Farbe wird dabei auch eine Rolle spielen. Mehr
Gastronomie
Gäste nehmen Abschied vom Bistro Wolkenkratzer in Lahr
Frohen Mutes verabschiedeten sich Gäste des Bistro Wolkenkratzer an der Lahrer Marktstraße am Samstag von Pächter Peter Wochnig, der die Gaststätte neun Jahre lang betrieben hat und am heutigen Montag ein letztes Mal öffnet. Mehr
Sonntag, 28.04.2024
Gaststätte
Wirt Umberto Impronta verlässt nach 25 Jahren die Weiler Kultkneipe "Sit In"
Umberto Impronta beendet Ende Juli nach exakt 25 Jahren seine Arbeit als Wirt des "Sit In". Die Altweiler Quartiersbeiz hat längst Kultstatus erlangt. Wie es mit ihr weitergeht, ist völlig offen. Mehr
Genuss
Alkoholfreie Getränke: Einmal ohne, bitte!
Seit einigen Jahren schon steigt der Umsatz mit alkoholfreien Weinen, Bieren und Spirituosen. "Mindful Drinking", also bewusstes Trinken heißt dieser Trend zu null Promille – und er wächst stetig. Mehr
Tagliatelle mit Artischocken
Food-Bloggerin Julia Uehren püriert aus gebratenen Artischockenherzen eine herrlich cremige Pastasoße. Dazu kommen Amalfizitronen und knuspriger Bauchspeck. Amalfizitronen sind weniger bitter und nicht so sauer wie herkömmliche Zitronen. Die ... Mehr
Alkoholfreie Getränke
Darjeeling zum Ziegenkäse
Ein gutes Getränk verhält sich, wie einst Prinz Philipp es tat: Er ging immer ein paar Schritte hinter der Queen. Der Star ist die Speise, sie steht im Fokus, während das dazu servierte Getränk sich unterordnet - daher auch der Name ... Mehr
Samstag, 27.04.2024
Gruß aus der Küche
Plötzlich Koch: Im Kirchzartener Spritzenhaus hilft der Geschäftsführer in der Küche aus
Max Hermesmeier ist eigentlich Tourismuskaufmann. In seinem Restaurant greift er nun aber auch selbst zum Kochlöffel. Hier erzählt er, wie der Anfang lief – und was er überhaupt nicht leiden kann. Mehr
Freitag, 26.04.2024
Häppchen
Die deutschen Tapas: Fünf Dinge, die man über Soleier wissen sollte
Als deutsche Tapa könnte man das Solei bezeichnen. Sie werden hartgekocht in einer Salzlösung haltbar gemacht. Früher wurden sie so in Kneipen angeboten – zusammen mit Rollmops und Bulette. Mehr
Gastronomie
Das Bistro Wolkenkratzer in Lahr schließt bald – doch es gibt auch Neueröffnungen
Für das Bistro Wolkenkratzer in der Lahrer Innenstadt gibt es noch keine Nachfolge. Neue gastronomische Angebote sind aber in Sicht: Mediterrane Fusion-Küche und ein veganes Restaurant. Mehr
Weinwirtschaft
Wettbewerb und Familientreffen: Wie war’s bei der Gutedel-Cup-Gala in Badenweiler?
Gute Weine, edle Präsentation – zum 27. Mal wurden in Badenweiler die Sieger des Gutedel-Cups gekürt. Und in diesem Jahr gab’s zwei Preisträger mehr als bislang üblich. Mehr
Donnerstag, 25.04.2024
Deutsch-griechische Speisekarte
Die "Krone" in Weil am Rhein-Märkt eröffnet wieder im Juli
Seit Mitte Januar war die Märkter "Krone" geschlossen. Nun ist klar, dass sie am 1. Juli wieder eröffnet – als griechisch-deutsches Lokal mit neuem Pächter. Mehr
Mittwoch, 24.04.2024
BZ-Serie "Schwarzwald modern"
Mehr Interesse an der Jagd und am Wild: Mit zwei Jägern aus Freiamt-Reichenbach in ihrem Revier
Die Diskussionen um Fleischkonsum und Tierhaltung haben den Themen Jagd und Wild mehr Beachtung verschafft. Die Jäger Julian Haas und Daniel Froß aus Freiamt-Reichenbach wollen das nutzen. Mehr
Dienstag, 23.04.2024
Häppchen
Fünf Dinge, die man über Bienenstich wissen sollte
Bienenstich ist ein traditionelles Gebäck aus deutschen Backstuben und ein Klassiker in vielen Cafés. Die Füllung kann variieren. Einer Sage nach wurde Bienenstich in einer Stadt am Rhein erfunden. Mehr
Gastronomie
Der neue Pächter des Gasthauses Sonne in Vörstetten ist voller Tatendrang
Er hat in Syrien in einer reichen Familie gelebt. Dann musste er vor dem Krieg fliehen. Nach Stationen in Ostasien landete Khaled Al-Hosni in Vörstetten. Seit März ist er Pächter des Gasthauses "Sonne". Mehr
Besondere Weine
Der Badische Landweinmarkt findet am Freitag wieder in Efringen-Kirchen statt
Zum zweiten Mal findet der Badische Landweinmarkt in Efringen-Kirchen statt. An die Erfolgsgeschichte der ersten Auflage wollen die Initiatoren nun anknüpfen. Mehr
Montag, 22.04.2024
Gastronomie
Traditionswirtschaft "Goldener Engel" in Ihringen ist gerettet
Das Wirtsehepaar Unverzagt hat den Betrieb der Traditionswirtschaft "Goldener Engel" in Ihringen aufgegeben. Jetzt ist mit Emma Ambs eine Nachfolgerin gefunden. Mehr
Stechl kocht
Dieses Gericht bietet etwas Abwechslung in den badischen Spargelwochen
Spargel und ein paar Röstaromen: Unser saisonales Lieblingsgemüse gibt es heute mal in der italienischen Variante. Dafür braucht es fast nichts, außer ein paar Parmesanspäne und gutes Olivenöl. Mehr
Sonntag, 21.04.2024
Genuss
Mit dem Gutedel-Cup in Badenweiler und dem Weinmarkt in Müllheim gibt es diese Woche zwei Events für Weinfreunde
Für Genießer des Markgräfler Weins stehen zwei wichtige Ereignisse an: der Gutedel-Cup am Donnerstag und der Müllheimer Weinmarkt am Freitag. Beim Cup gibt es eine Anpassung an neue Trends. Mehr
Buchtipp
Kochen mit der Maus: So klappt das fastfoodfreie Essen mit Kindern
Lieber Pommes mit Mayo statt Kartoffelbrei mit Brokkoli? Wer solche Diskussionen mit den eigenen Kindern kennt, kann sich künftig Hilfe bei der Sendung mit der Maus holen. Mehr
Die Milch macht’s
Wann reicht für den Schaum im Cappuccino normale Milch und wann braucht es Barista-Milch? Und warum darf die Milch für das Schäumchen nicht zu heiß werden?. Mehr
Carrot-Cake mit Ananas
Foodstylistin Agnes Prus hat als Geheimzutat für ihren saftigen Möhrenkuchen eine Ananas aus der Dose. Was sie so wertvoll macht? "Sie hält sich geschmacklich im Hintergrund, spielt aber eine wichtige Rolle für die Konsistenz", sagt sie: ... Mehr
Samstag, 20.04.2024
Nutzung als Boardinghaus nicht erlaubt
Das ehemalige Gasthaus Prinzen in Schuttern ist ein Sorgenkind
Das ehemalige Gasthaus Prinzen in Schuttern steht zum Verkauf. Das Gebäude wird aktuell als Boardinghouse vermietet. Doch als solches darf es gar nicht genutzt werden. Mehr
Freitag, 19.04.2024
Gastronom gesucht
Ex-SC-Freiburg-Profi Willi stellt Umbaupläne für die Stube in Pfaffenweiler vor
Die Baugenehmigung soll Ende Juni vorliegen: Dann will eine Firma um den ehemaligen SC-Freiburg-Profifußballer Tobias Willi die Stube in Pfaffenweiler sanieren. Die Pläne stellte er jetzt öffentlich vor. Mehr
Donnerstag, 18.04.2024
Neues Lokal
Gastro-Kette L’Osteria serviert Pizza und Pasta jetzt auch in Freiburg
Im denkmalgeschützten Breisacher Tor in der Altstadt werden jetzt Pizza und Pasta serviert. Die europaweit aktive Gastro-Kette L’Osteria hat jüngst in Freiburg eine Dependance eröffnet. Mehr
Wirtestammtisch
Die Waldkircher Wirte sind enger zusammengerückt
In den vergangenen zwei Jahren sind die Herausforderungen für die Gastronomen groß gewesen. Doch die gemeinsamen Gespräche beim Waldkircher Wirtestammtisch haben ihnen geholfen, sagen sie. Mehr