Heute

"Sit In" ohne "Umbe" – wie soll das gehen?

"Sit In" ohne "Umbe" – wie soll das gehen?

Umberto Impronta hört Ende Juli nach exakt 25 Jahren als Wirt des "Sit In" auf. Wie es mit der Altweiler Quartiersbeiz, die längst Kultstatus erlangt hat, weitergeht, ist noch völlig offen. Mehr


"Nach Bedarf ein bis sieben Tassen Kaffee"

"Nach Bedarf ein bis sieben Tassen Kaffee"

GRUSS AUS DER KÜCHE: Vom Tourismuskaufmann zum Koch – das hatte sich Max Hermesmeier vom Spritzenhaus in Kirchzarten manchmal etwas leichter vorgestellt. Mehr

Freitag, 26.04.2024

Die deutschen Tapas: Fünf Dinge, die man über Soleier wissen sollte

Häppchen

Die deutschen Tapas: Fünf Dinge, die man über Soleier wissen sollte

Als deutsche Tapa könnte man das Solei bezeichnen. Sie werden hartgekocht in einer Salzlösung haltbar gemacht. Früher wurden sie so in Kneipen angeboten – zusammen mit Rollmops und Bulette. Mehr


Das Bistro Wolkenkratzer in Lahr schließt bald – doch es gibt auch Neueröffnungen

Gastronomie

Das Bistro Wolkenkratzer in Lahr schließt bald – doch es gibt auch Neueröffnungen

Für das Bistro Wolkenkratzer in der Lahrer Innenstadt gibt es noch keine Nachfolge. Neue gastronomische Angebote sind aber in Sicht: Mediterrane Fusion-Küche und ein veganes Restaurant. Mehr


Wettbewerb und Familientreffen: Wie war’s bei der Gutedel-Cup-Gala in Badenweiler?

Weinwirtschaft

Wettbewerb und Familientreffen: Wie war’s bei der Gutedel-Cup-Gala in Badenweiler?

Gute Weine, edle Präsentation – zum 27. Mal wurden in Badenweiler die Sieger des Gutedel-Cups gekürt. Und in diesem Jahr gab’s zwei Preisträger mehr als bislang üblich. Mehr

Donnerstag, 25.04.2024

Die "Krone" in Weil am Rhein-Märkt eröffnet wieder im Juli

Deutsch-griechische Speisekarte

Die "Krone" in Weil am Rhein-Märkt eröffnet wieder im Juli

Seit Mitte Januar war die Märkter "Krone" geschlossen. Nun ist klar, dass sie am 1. Juli wieder eröffnet – als griechisch-deutsches Lokal mit neuem Pächter. Mehr

Mittwoch, 24.04.2024

Mehr Interesse an der Jagd und am Wild: Mit zwei Jägern aus Freiamt-Reichenbach in ihrem Revier

BZ-Serie "Schwarzwald modern"

Mehr Interesse an der Jagd und am Wild: Mit zwei Jägern aus Freiamt-Reichenbach in ihrem Revier

Die Diskussionen um Fleischkonsum und Tierhaltung haben den Themen Jagd und Wild mehr Beachtung verschafft. Die Jäger Julian Haas und Daniel Froß aus Freiamt-Reichenbach wollen das nutzen. Mehr

Dienstag, 23.04.2024

Fünf Dinge, die man über Bienenstich wissen sollte

Häppchen

Fünf Dinge, die man über Bienenstich wissen sollte

Bienenstich ist ein traditionelles Gebäck aus deutschen Backstuben und ein Klassiker in vielen Cafés. Die Füllung kann variieren. Einer Sage nach wurde Bienenstich in einer Stadt am Rhein erfunden. Mehr


Der neue Pächter des Gasthauses Sonne in Vörstetten ist voller Tatendrang

Gastronomie

Der neue Pächter des Gasthauses Sonne in Vörstetten ist voller Tatendrang

Er hat in Syrien in einer reichen Familie gelebt. Dann musste er vor dem Krieg fliehen. Nach Stationen in Ostasien landete Khaled Al-Hosni in Vörstetten. Seit März ist er Pächter des Gasthauses "Sonne". Mehr


Der Badische Landweinmarkt findet am Freitag wieder in Efringen-Kirchen statt

Besondere Weine

Der Badische Landweinmarkt findet am Freitag wieder in Efringen-Kirchen statt

Zum zweiten Mal findet der Badische Landweinmarkt in Efringen-Kirchen statt. An die Erfolgsgeschichte der ersten Auflage wollen die Initiatoren nun anknüpfen. Mehr

Montag, 22.04.2024

Traditionswirtschaft "Goldener Engel" in Ihringen ist gerettet

Gastronomie

Traditionswirtschaft "Goldener Engel" in Ihringen ist gerettet

Das Wirtsehepaar Unverzagt hat den Betrieb der Traditionswirtschaft "Goldener Engel" in Ihringen aufgegeben. Jetzt ist mit Emma Ambs eine Nachfolgerin gefunden. Mehr


Dieses Gericht bietet etwas Abwechslung in den badischen Spargelwochen

Stechl kocht

Dieses Gericht bietet etwas Abwechslung in den badischen Spargelwochen

Spargel und ein paar Röstaromen: Unser saisonales Lieblingsgemüse gibt es heute mal in der italienischen Variante. Dafür braucht es fast nichts, außer ein paar Parmesanspäne und gutes Olivenöl. Mehr

Sonntag, 21.04.2024

Mit dem Gutedel-Cup in Badenweiler und dem Weinmarkt in Müllheim gibt es diese Woche zwei Events für Weinfreunde

Genuss

Mit dem Gutedel-Cup in Badenweiler und dem Weinmarkt in Müllheim gibt es diese Woche zwei Events für Weinfreunde

Für Genießer des Markgräfler Weins stehen zwei wichtige Ereignisse an: der Gutedel-Cup am Donnerstag und der Müllheimer Weinmarkt am Freitag. Beim Cup gibt es eine Anpassung an neue Trends. Mehr


Kochen mit der Maus: So klappt das fastfoodfreie Essen mit Kindern

Buchtipp

Kochen mit der Maus: So klappt das fastfoodfreie Essen mit Kindern

Lieber Pommes mit Mayo statt Kartoffelbrei mit Brokkoli? Wer solche Diskussionen mit den eigenen Kindern kennt, kann sich künftig Hilfe bei der Sendung mit der Maus holen. Mehr


Die Milch macht’s

Die Milch macht’s

Wann reicht für den Schaum im Cappuccino normale Milch und wann braucht es Barista-Milch? Und warum darf die Milch für das Schäumchen nicht zu heiß werden?. Mehr


Carrot-Cake mit Ananas

Foodstylistin Agnes Prus hat als Geheimzutat für ihren saftigen Möhrenkuchen eine Ananas aus der Dose. Was sie so wertvoll macht? "Sie hält sich geschmacklich im Hintergrund, spielt aber eine wichtige Rolle für die Konsistenz", sagt sie: ... Mehr

Samstag, 20.04.2024

Das ehemalige Gasthaus Prinzen in Schuttern ist ein Sorgenkind

Nutzung als Boardinghaus nicht erlaubt

Das ehemalige Gasthaus Prinzen in Schuttern ist ein Sorgenkind

Das ehemalige Gasthaus Prinzen in Schuttern steht zum Verkauf. Das Gebäude wird aktuell als Boardinghouse vermietet. Doch als solches darf es gar nicht genutzt werden. Mehr

Freitag, 19.04.2024

Ex-SC-Freiburg-Profi Willi stellt Umbaupläne für die Stube in Pfaffenweiler vor

Gastronom gesucht

Ex-SC-Freiburg-Profi Willi stellt Umbaupläne für die Stube in Pfaffenweiler vor

Die Baugenehmigung soll Ende Juni vorliegen: Dann will eine Firma um den ehemaligen SC-Freiburg-Profifußballer Tobias Willi die Stube in Pfaffenweiler sanieren. Die Pläne stellte er jetzt öffentlich vor. Mehr

Donnerstag, 18.04.2024

Gastro-Kette L’Osteria serviert Pizza und Pasta jetzt auch in Freiburg

Neues Lokal

Gastro-Kette L’Osteria serviert Pizza und Pasta jetzt auch in Freiburg

Im denkmalgeschützten Breisacher Tor in der Altstadt werden jetzt Pizza und Pasta serviert. Die europaweit aktive Gastro-Kette L’Osteria hat jüngst in Freiburg eine Dependance eröffnet. Mehr


Die Waldkircher Wirte sind enger zusammengerückt

Wirtestammtisch

Die Waldkircher Wirte sind enger zusammengerückt

In den vergangenen zwei Jahren sind die Herausforderungen für die Gastronomen groß gewesen. Doch die gemeinsamen Gespräche beim Waldkircher Wirtestammtisch haben ihnen geholfen, sagen sie. Mehr

Montag, 15.04.2024

Lenzkirch hat zuletzt die höchste Summe pro Übernachtung an die HTG bezahlt

HTG-Schüssel

Lenzkirch hat zuletzt die höchste Summe pro Übernachtung an die HTG bezahlt

Soll das Modell zur Berechnung der Gemeindeumlagen für die HTG geändert werden oder passt es so? Diese Frage beschäftigt den Zweckverband Hochschwarzwald. Mehr


Wie die Next-Generation-Köche mit ihren Events Gäste in den Hochschwarzwald locken

BZ-Serie "Schwarzwald modern"

Wie die Next-Generation-Köche mit ihren Events Gäste in den Hochschwarzwald locken

Ob Küchenparty oder Secret Dinner: Mit kulinarischen Events ziehen die Next-Generation-Köche im Hochschwarzwald Genießer an. Konkurrenzdenken war gestern. Mehr

Sonntag, 14.04.2024

Sternekoch Wiedmer aus Grenzach-Wyhlen: "Ich liebe Hähnchen-Döner immer noch"

BZ-Interview

Sternekoch Wiedmer aus Grenzach-Wyhlen: "Ich liebe Hähnchen-Döner immer noch"

Das "Eckert" in Grenzach-Wyhlen hat seit sieben Jahren einen Michelin-Stern. Die Küche von Nicolai P. Wiedmer lockt mit Qualität. Privat isst der Sternekoch auch gerne mal Fastfood. Mehr


Machen Sie den Teig doch mal zur Schnecke

Backtipp

Machen Sie den Teig doch mal zur Schnecke

Beim Duft von Zimt- und anderen Schnecken, möchte man sofort reinbeißen. Am liebsten zum Frühstück. Aber wer will schon morgens lange backen? Der Deal: abends ran an den Teig, morgens ab in die Röhre. Mehr


Appetit auf Paris

Französische Küche

Appetit auf Paris

Es soll ja immer noch Menschen geben, die nie genug von Frankreich kriegen. Die sich freuen, wenn sie Dinge über Paris erfahren, die eigentlich nur Französisch-Leistungskurs-Lehrern eine Gänsehaut verschaffen. Die "Gourmet-Bibel Paris" ist ein ... Mehr