Samstag, 21.12.2019
Wir über uns
Christian Hodeige sagt mit "Dinner for One" Adieu
Baden ist in vielerlei Hinsicht eine Perle – das kaum jemand so gut wie Christian Hodeige, dessen Kolumne "Dinner for One" am Samstag zum letzten Mal erschienen ist. Mehr
Feine Tropfen
Weingut Bercher-Schmidt aus Oberrotweil setzt auf einen eigenen Stil
Der Familienbetrieb Bercher-Schmidt blickt auf eine über über 500 Jahre lange Geschichte zurück. Seine Grau- und Spätburgunder sollen Freude bereiten und Lust auf das zweite Glas machen. Mehr
Freitag, 06.12.2019
Staufen
Genuss und Gemütlichkeit: Mehr als Käse in der "Käsestube"
In ihrer "Käsestube" in der Staufener Altstadt serviert Krizia Jost Produkte aus der Region und von Schweizer Almen. Und es gibt noch mehr als bloß Käse. Mehr
Freitag, 22.11.2019
Neues Restaurant Tre Kronen
Frische, Einfachheit, Purismus: New Nordic Cousine im Europa-Park
Julian Scheibel ist Chef des neuen Restaurants Tre Kronen im Europa-Park Rust. Er will die traditionelle skandinavische Küche modern interpretieren. Mehr
Freitag, 08.11.2019
Weinmacher
Die Oberrotweiler – eine Kaiserstühler Winzergenossenschaft für viele Ansprüche
30 Vollerwerbswinzer und rund 120 Winzerfamilien sind das aktive Rückgrad der über 500 Mitglieder. "Saubere, klare, fruchtige und – vor allem – gebietstypische Weine, das ist unser Ziel", sagt der Kellermeister. Mehr
Samstag, 26.10.2019
Wein
Das Erfolgsrezept der vielfach prämierten Sasbacher Winzergenossenschaft
"Wir kennen hier jeden Winzer und jeden Weinberg, jede Parzelle", sagt Keller meister Werner Giener. Auch das trägt zum unverwechselbaren Profil der Sasbacher Weine bei. Mehr
Freitag, 13.09.2019
Gastronomie
Sascha Kölsch konzentriert sich in der "Krone" Britzingen auf Geschmack
Für den Gastronom ist mittlerweile nur noch die Qualität wichtig, nicht die Optik. Er will "kein Trallala auf dem Teller" – und das scheint aufzugehen. Hier sein Rezept für Kaninchen in Spätburgunder. Mehr
Samstag, 31.08.2019
Stammplatz für den Klassiker
Frischer Wind im Ihringer Traditionsrestaurant Holzöfele: Familie Eyrainer setzt auf badische Küche mit mediterranen Einflüssen. Mehr
Freitag, 16.08.2019
Aroma der Heimat
Biologisch angebaut, von Hand geerntet: Die Kräutermanufaktur in Schwanau-Ottenheim
Tees, Salze, Blütenzucker, Kräuterwanderungen und Vorträge von Heilpflanzenexpertinnen – die Kräutermanufaktur bietet nicht nur regionale Produkte an, sondern bereit altes Wissen wieder auf. Mehr
Freitag, 02.08.2019
Gastronomie
Das Weingut Isele in Ettenheim-Münchweier: Eine Oase legerer Gastlichkeit
Mehr Familienbetrieb geht nicht: Im charmanten Weingut Isele samt Wirtshaus in Ettenheim-Münchweier gibt es guten Wein zu zivilen Preisen, badische Klassiker – und hauptsächlich Stammgäste. Mehr
Samstag, 06.07.2019
Dinner for one
Arndt Köbelin aus Eichstetten ist ein Vorzeigewinzer par excellence
Winzer, Küfer, Kellermeister: Arndt Köbelin aus Eichstetten kombiniert burgundische Vorbilder mit Kaiserstühler Wurzeln – und arbeitet nach eigenen ökologischen Prinzipien. Mehr
Freitag, 21.06.2019
Gastronomie in Freiburg
Italienisch wie bei "Mamma": Herderner Eichhalde hat neue Pächter
Federico Campolattano und Partnerin Valentina Tito, die neuen Pächter der Eichhalde in Herdern, sind ein Glücksfall für die Gastronomie in Freiburg. Hier verraten sie ihr Rezept für Pasta all’Amatriciana. Mehr
Samstag, 08.06.2019
Dinner for one
Staufener Weingut Wasenhaus beliefert Sterne-Lokale auf der ganzen Welt
Eine nahezu unglaubliche Weingeschichte aus Baden: Im Jahr 2015 gründen Christoph Wolber und Alexander Götze das Wasenhaus in Staufen. Heute sind fast alle ihrer Naturweine ausverkauft. Mehr
Samstag, 25.05.2019
Dinner for One
In der "Krone" in Bad Krozingen wird verspielt gekocht – aber immer geerdet
Tilman Sartorius und Marie-Luise Wagner betreiben mit Engagement und Lust die "Krone" in Bad Krozingen-Biengen. Starthilfe dafür bekamen sie von einem Sternekoch. Mehr
Freitag, 10.05.2019
Winzer
Die Shelter Winery aus Kenzingen ist auch international erfolgreich
Hans-Bert Espe und Silke Wolf von der Shelter Winery setzen auf Eleganz und Frische – und keiner kriegt es so richtig mit. Denn ihr Wein wird zu über 75 Prozent in die ganze Welt exportiert. Mehr
Freitag, 26.04.2019
Gasthaus Hotel Rössle in Elzach
Manuel Häringer macht mit einer eigenen Kochschule von sich reden
Seit einem Jahr ist der Meisterkoch und Gastronom nun auch Hotelier und Chef der hauseigenen Kochschule. Mit Auszeichnungen der Auszubildenden macht Häringer auf sein Haus aufmerksam. Mehr
Sonntag, 14.04.2019
Brennerei
Wie in Oberried der hochprozentige Schnaps Schwarzwaldrausch entsteht
Ausspannen, die Natur erleben und den herzhaften Tannenzapfenbrand genießen: Das kann man in der Dreisamtal-Perle Oberried tun. Zu Besuch bei Familie Jautz auf dem Kirnermarteshof. Mehr
Freitag, 29.03.2019
Kanada
9000 Restaurants feiern in Toronto die Küchen der Welt
Viele Köche und Restaurantbesitzer, viele einheimische Genießer: Kanadas Millionenmetropole Toronto ist ein Beispiel dafür, dass "Multikulti" funktionieren kann. Mehr
Freitag, 15.03.2019
Qualität
In Ihringen will guter Wein Weile haben
Sie sind schon Winzer in der fünften Generation: Das Prädikatsweingut Stigler aus Ihringen am Kaiserstuhl steht für Beständigkeit, Qualität und Substanz – und dafür, dem Wein die nötige Zeit zu lassen. Mehr
Samstag, 16.02.2019
Bio
Das Weingut Höfflin aus Bötzingen überzeugt mit Naturwein
Weiße Trauben auf der Maische zu vergären – das braucht viel Erfahrung, aber das Ergebnis des Naturweins überzeugt. Ein Besuch im innovationsfreudigen Bio-Weingut Höfflin in Bötzingen. Mehr
Samstag, 02.02.2019
Breisgau-Hochschwarzwald
Oberrieder Metzger produziert Fleisch und Wurstwaren nach alter Tradition
Peter Reichenbach entstammt einer Metzger-Dynastie aus dem Glottertal. In seiner Landmetzgerei in Oberried kann die Produktion eines Schwarzwälder Schinkens noch bis zu vier Monate dauern. Mehr
Samstag, 19.01.2019
Restaurant in Gundelfingen
Die altehrwürdige "Sonne Wildtal" lebt wieder auf
Wie schon in den 60er-Jahren steht das Restaurant für Gaumenfreuden, die einen nicht mehr loslassen – mittlerweile vor allem wegen der kulinarischen Akzente von Koch Daniel Zitzelsberger. Mehr
Sonntag, 06.01.2019
Wein
Spätburgunder aus Altvogtsburg paart Kraft mit Eleganz
"Spätburgunder ist die beste Rotweinsorte": Der Altvogtsburger Winzer Falk Hermann weiß um das große Potenzial des deutschen Pinot Noir. Aber auch sein Chardonnay ist schlicht großartig. Mehr
Samstag, 15.12.2018
Gastronomie
Fischerei Schwab setzt in Freiburg eine alte Tradition fort
Ralph Schwab erfüllte sich mit seiner Fischerei in der Freiburger Herrenstraße nicht nur einen Traum. Er tritt zudem in die Fußstapfen seines alten Arbeitgebers – dem legendären Fisch Moser. Mehr
Freitag, 16.11.2018
Regionaler Wein
Jungwinzer Johannes Landerer – der Charakter des Kaiserstuhls
Er denkt viel nach, ist experimentierfreudig und drückt seinen Weinen schon früh den Stempel auf – der Oberrotweiler Jungwinzer Johannes Landerer. Mehr