Montag, 22.04.2024
Stechl kocht
Dieses Gericht bietet etwas Abwechslung in den badischen Spargelwochen
Spargel und ein paar Röstaromen: Unser saisonales Lieblingsgemüse gibt es heute mal in der italienischen Variante. Dafür braucht es fast nichts, außer ein paar Parmesanspäne und gutes Olivenöl. Mehr
Samstag, 06.04.2024
Stechl kocht
Grüne Soße auf südbadische Art bringt den Frühling auf dem Teller
Was hat Frankfurt, was Freiburg nicht hat? Seine berühmte Grüne Soße. Das soll aber nicht so bleiben. Deshalb präsentieren wir heute eine frische, frühlingshafte Freiburger Variante. Mehr
Samstag, 23.03.2024
Stechl kocht
Pastéis de Nata sind cremig und nicht allzu kompliziert
Ist es diese Kombination aus knusprigem Blätterteig und der weichen Füllung? Egal – Tatsache ist, dass Pastéis de Nata unwiderstehlich schmecken. Sie zu backen ist zum Glück nicht allzu kompliziert. Mehr
Samstag, 09.03.2024
Stechl kocht
Quiche mit Birne, Gorgonzola und Chicorée – eine unwiderstehliche Kombination
Dass süße Birnen und Blauschimmelkäse perfekt zusammenpassen, ist kulinarisches Basiswissen. Mit herb-bitterem Chicorée in einer Quiche sorgen sie für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Mehr
Samstag, 24.02.2024
Stechl kocht
Flämische Wassersuppe - eine Fischspezialität mit viel winterlichem Gemüse
Wassersuppe klingt nicht besonders ansprechend? Die flämische Spezialität Waterzooi ist in Wahrheit eine ausgesprochen leckere Fischsuppe, die bestens zur Jahreszeit passt. Mehr
Samstag, 10.02.2024
Stechl kocht
Dieser Orangenkuchen hilft durch die obstarme Winterzeit
Die optimale Zeit für Obstkuchen ist der Winter sicherlich nicht. Dennoch gibt es eine Alternative für alle, die Apfelkuchen satt haben. Denn dieser Orangenkuchen ist frisch, lecker und unkompliziert. Mehr
Samstag, 27.01.2024
Stechl kocht
Ohne Menschen mit Migrationsgeschichte gäbe es keine Gastronomie
Normalerweise würde an dieser Stelle eine schöne Rezeptidee stehen. Aber aus aktuellem Anlass wird es heute nichts zum Nachkochen geben. Unserem Kochkolumnisten brennt etwas auf der Seele. Mehr
Samstag, 13.01.2024
Stechl kocht
Limettenblätter schenken der guten alten Hühnerbrühe die Raffinesse asiatischer Küche
Leicht sollte das Essen nach all den Feiertagen sein. Kaum ein Gericht eignet sich dazu besser als eine Hühnersuppe. Sie ist so bekömmlich wie wenig sonst. Die Brühe wird mit Lime Leaves noch aromatischer. Mehr
Samstag, 16.12.2023
Stechl kocht
Dieser Christmas Pudding ist eine leckere Süßspeise
Das englisch-irische Original ist ein deftiges Hauptgericht und ähnelt Knödeln. Dieser süße Christmas Pudding aber geht in Richtung saftiger Kuchen. Mehr
Samstag, 02.12.2023
Stechl kocht
Rehschulter bekommt gemütliches Schmoren im Backofen ausgesprochen gut
Ein feines Wildgericht, zumal wenn es vom Reh stammt, hat fast schon automatisch Festtagsniveau. Erst recht, wenn es als Beilage mit Safran aromatisierte Birnenschnitze statt Preiselbeeren gibt. Mehr
Samstag, 18.11.2023
Stechl kocht
Erster Gang von Stechls Weihnachtsmenü: Pilzrahmsuppe mit Topping
Unser Autor serviert den ersten Gang seines Weihnachtsmenüs. Es gibt Pilzcremesuppe. Ein Vorteil: Das Gericht hält sich einen Tag im Kühlschrank. Das spart Zeit und Nerven am Festtag. Mehr
Sonntag, 05.11.2023
Kochbuch
Eine kulinarische Achterbahnfahrt durch die Länderküche im Europa-Park
Der Kolumnist Hans-Albert Stechl hat sich zusammen mit dem bekannten Hühner-Cartoonisten Peter Gaymann aufgemacht, in die Töpfe und Pfannen der Köchinnen und Köche des Europa-Parks zu linsen. Mehr
Samstag, 04.11.2023
Stechl kocht
Nicht schon wieder Suppe? Kürbis schmeckt auch aus dem Ofen
Es muss nicht immer klassisch sein. Die herbstliche Küche hält Überraschungen bereit: Statt püriertem Kürbis gibt’s ihn gechlitzt aus dem Ofen – als Gemüsebeilage oder vegetarisches Hauptgericht. Mehr
Freitag, 20.10.2023
Stechl kocht
Vielfältig und raffiniert: Hähnchen an Sauerkraut und Weintraube
Sie harmonieren und lassen im Bräter einen tollen Sud entstehen: Die Süße von Weintrauben, Sauerkraut und der Bratensaft eines Hähnchens. Ein herbstlicher Ausflug zu den elsässischen Nachbarn. Mehr
Sonntag, 08.10.2023
Stechl kocht
Zitronenaromen verleihen diesem Pastagericht den Frischekick
Einfach und unaufwendig ist manchmal besonders gut. Zum Beispiel diese Kombi aus Spitzkohl, Pasta und Salzzitrone. Schmeckt sowohl als Einzelgericht als auch als Beilage. Mehr
Freitag, 22.09.2023
Stechl kocht
Tumbet aus der Küche Mallorcas: Hier wird Gemüse gestapelt
Dieses Gericht ist eine Liebeserklärung an das Herbstgemüse! Es ist ein bisschen aufwendiger als ein klassisches Ratatouille, dafür besonders lecker: Tumbet. Mehr
Samstag, 09.09.2023
Stechl kocht
Pastasotto ist eine ziemlich tadellose Alternative zu Risotto
Für echtes Risotto braucht es Geduld. Schneller, aber nicht weniger lecker geht es mit Nudeln in Reiskornform. Puristen genügt ein finaler Faden Olivenöl, ein Topping wie Pfifferlinge macht es perfekt. Mehr
Freitag, 25.08.2023
Stechl kocht
Die Säure der Limetten macht’s beim peruanischen Fischgericht Ceviche
Kaum ein Fischgericht ist leichter, frischer und einfacher zuzubereiten als Ceviche. Es ist die ideale Ergänzung für den sommerlichen Speiseplan auch in unseren Breiten. Mehr
Freitag, 11.08.2023
Stechl kocht
Das perfekte Sommergericht: Die Tagliata ist außen kross und innen schön rosa
Elegant, vielfältig und ein perfektes Sommeressen für Fleischliebhaber: Die Tagliata – ein großes Stück Rumpsteak oder Roastbeef in feinen Scheiben für mehrere Personen. Mehr
Samstag, 29.07.2023
Stechl kocht
Grießauflauf ist fruchtig, fluffig und hat eine goldbraune Kruste
Sommerzeit ist Beerenzeit. Wann, wenn nicht jetzt, sollte also ein samtweicher Quark-Grieß-Auflauf mit frischen Beeren auf den Tisch kommen? Dazu passt Schlagsahne – oder noch besser: Vanillesoße. Mehr
Samstag, 01.07.2023
Stechl kocht
Pollo Fino für ein schnelles Frühsommer-Gericht
Das Pollo Fino hat in letzter Zeit ziemlich Karriere gemacht. Die Hähnchenoberkeule, aus der der Knochen bereits ausgelöst wurde, schmort man am besten mit einem bunten Gemüsemix im Ofen. Mehr
Samstag, 17.06.2023
Stechl kocht
Kalbsleber auf Italienisch
Keine künstliche, sondern die kulinarische Intelligenz unseres Autors hat dieses Rezept kreiert. Sein Gelingtipp: die Fleischstücke mehlieren. Mehr
Samstag, 27.05.2023
Stechl kocht
Leckere Dumplings kann man einfach in der Pfanne garen
Mal sind sie rund, mal haben sie die Form eines Halbmondes: Dim Sum – auch als Dumplings bekannt –, die würzig gefüllten Teigtaschen aus der asiatischen, vor allem chinesischen Küche. Sie lassen sich mit wenig Aufwand daheim herstellen. Mehr
Samstag, 13.05.2023
Stechl kocht
Dieses Pot-au-feu besticht mit sommerlicher Frische
Eigentlich ist ein Pot-au-feu ein typisches nordfranzösisches Gericht für den Herbst. Mit Hähnchen statt Rind und etwas Spargel holt man sich jedoch den späten Frühling auf den Teller. Mehr
Samstag, 29.04.2023
Stechl kocht
Spargel mit Kartoffelsalat für Kalorienbewusste
Ein unaufgeregter Klassiker modern interpretiert: Mit einer kalorienarmen Sauce Hollandaise und frischen Kräutern begrüßt dieser Spargel-Kartoffel-Salat den Frühling. Mehr