Montag, 22.04.2024

Dieses Gericht bietet etwas Abwechslung in den badischen Spargelwochen

Stechl kocht

Dieses Gericht bietet etwas Abwechslung in den badischen Spargelwochen

Spargel und ein paar Röstaromen: Unser saisonales Lieblingsgemüse gibt es heute mal in der italienischen Variante. Dafür braucht es fast nichts, außer ein paar Parmesanspäne und gutes Olivenöl. Mehr

Samstag, 06.04.2024

Grüne Soße auf südbadische Art bringt den Frühling auf dem Teller

Stechl kocht

Grüne Soße auf südbadische Art bringt den Frühling auf dem Teller

Was hat Frankfurt, was Freiburg nicht hat? Seine berühmte Grüne Soße. Das soll aber nicht so bleiben. Deshalb präsentieren wir heute eine frische, frühlingshafte Freiburger Variante. Mehr

Samstag, 23.03.2024

Pastéis de Nata sind cremig und nicht allzu kompliziert

Stechl kocht

Pastéis de Nata sind cremig und nicht allzu kompliziert

Ist es diese Kombination aus knusprigem Blätterteig und der weichen Füllung? Egal – Tatsache ist, dass Pastéis de Nata unwiderstehlich schmecken. Sie zu backen ist zum Glück nicht allzu kompliziert. Mehr

Samstag, 09.03.2024

Quiche mit Birne, Gorgonzola und Chicorée – eine unwiderstehliche Kombination

Stechl kocht

Quiche mit Birne, Gorgonzola und Chicorée – eine unwiderstehliche Kombination

Dass süße Birnen und Blauschimmelkäse perfekt zusammenpassen, ist kulinarisches Basiswissen. Mit herb-bitterem Chicorée in einer Quiche sorgen sie für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Mehr

Samstag, 24.02.2024

Flämische Wassersuppe - eine Fischspezialität mit viel winterlichem Gemüse

Stechl kocht

Flämische Wassersuppe - eine Fischspezialität mit viel winterlichem Gemüse

Wassersuppe klingt nicht besonders ansprechend? Die flämische Spezialität Waterzooi ist in Wahrheit eine ausgesprochen leckere Fischsuppe, die bestens zur Jahreszeit passt. Mehr

Samstag, 10.02.2024

Dieser Orangenkuchen hilft durch die obstarme Winterzeit

Stechl kocht

Dieser Orangenkuchen hilft durch die obstarme Winterzeit

Die optimale Zeit für Obstkuchen ist der Winter sicherlich nicht. Dennoch gibt es eine Alternative für alle, die Apfelkuchen satt haben. Denn dieser Orangenkuchen ist frisch, lecker und unkompliziert. Mehr

Samstag, 27.01.2024

Ohne Menschen mit Migrationsgeschichte gäbe es keine Gastronomie

Stechl kocht

Ohne Menschen mit Migrationsgeschichte gäbe es keine Gastronomie

Normalerweise würde an dieser Stelle eine schöne Rezeptidee stehen. Aber aus aktuellem Anlass wird es heute nichts zum Nachkochen geben. Unserem Kochkolumnisten brennt etwas auf der Seele. Mehr

Samstag, 13.01.2024

Limettenblätter schenken der guten alten Hühnerbrühe die Raffinesse asiatischer Küche

Stechl kocht

Limettenblätter schenken der guten alten Hühnerbrühe die Raffinesse asiatischer Küche

Leicht sollte das Essen nach all den Feiertagen sein. Kaum ein Gericht eignet sich dazu besser als eine Hühnersuppe. Sie ist so bekömmlich wie wenig sonst. Die Brühe wird mit Lime Leaves noch aromatischer. Mehr

Samstag, 16.12.2023

Dieser Christmas Pudding ist eine leckere Süßspeise

Stechl kocht

Dieser Christmas Pudding ist eine leckere Süßspeise

Das englisch-irische Original ist ein deftiges Hauptgericht und ähnelt Knödeln. Dieser süße Christmas Pudding aber geht in Richtung saftiger Kuchen. Mehr

Samstag, 02.12.2023

Rehschulter bekommt gemütliches Schmoren im Backofen ausgesprochen gut

Stechl kocht

Rehschulter bekommt gemütliches Schmoren im Backofen ausgesprochen gut

Ein feines Wildgericht, zumal wenn es vom Reh stammt, hat fast schon automatisch Festtagsniveau. Erst recht, wenn es als Beilage mit Safran aromatisierte Birnenschnitze statt Preiselbeeren gibt. Mehr

Samstag, 18.11.2023

Erster Gang von Stechls Weihnachtsmenü: Pilzrahmsuppe mit Topping

Stechl kocht

Erster Gang von Stechls Weihnachtsmenü: Pilzrahmsuppe mit Topping

Unser Autor serviert den ersten Gang seines Weihnachtsmenüs. Es gibt Pilzcremesuppe. Ein Vorteil: Das Gericht hält sich einen Tag im Kühlschrank. Das spart Zeit und Nerven am Festtag. Mehr

Sonntag, 05.11.2023

Eine kulinarische Achterbahnfahrt durch die Länderküche im Europa-Park

Kochbuch

Eine kulinarische Achterbahnfahrt durch die Länderküche im Europa-Park

Der Kolumnist Hans-Albert Stechl hat sich zusammen mit dem bekannten Hühner-Cartoonisten Peter Gaymann aufgemacht, in die Töpfe und Pfannen der Köchinnen und Köche des Europa-Parks zu linsen. Mehr

Samstag, 04.11.2023

Nicht schon wieder Suppe? Kürbis schmeckt auch aus dem Ofen

Stechl kocht

Nicht schon wieder Suppe? Kürbis schmeckt auch aus dem Ofen

Es muss nicht immer klassisch sein. Die herbstliche Küche hält Überraschungen bereit: Statt püriertem Kürbis gibt’s ihn gechlitzt aus dem Ofen – als Gemüsebeilage oder vegetarisches Hauptgericht. Mehr

Freitag, 20.10.2023

Vielfältig und raffiniert: Hähnchen an Sauerkraut und Weintraube

Stechl kocht

Vielfältig und raffiniert: Hähnchen an Sauerkraut und Weintraube

Sie harmonieren und lassen im Bräter einen tollen Sud entstehen: Die Süße von Weintrauben, Sauerkraut und der Bratensaft eines Hähnchens. Ein herbstlicher Ausflug zu den elsässischen Nachbarn. Mehr

Sonntag, 08.10.2023

Zitronenaromen verleihen diesem Pastagericht den Frischekick

Stechl kocht

Zitronenaromen verleihen diesem Pastagericht den Frischekick

Einfach und unaufwendig ist manchmal besonders gut. Zum Beispiel diese Kombi aus Spitzkohl, Pasta und Salzzitrone. Schmeckt sowohl als Einzelgericht als auch als Beilage. Mehr

Freitag, 22.09.2023

Tumbet aus der Küche Mallorcas: Hier wird Gemüse gestapelt

Stechl kocht

Tumbet aus der Küche Mallorcas: Hier wird Gemüse gestapelt

Dieses Gericht ist eine Liebeserklärung an das Herbstgemüse! Es ist ein bisschen aufwendiger als ein klassisches Ratatouille, dafür besonders lecker: Tumbet. Mehr

Samstag, 09.09.2023

Pastasotto ist eine ziemlich tadellose Alternative zu Risotto

Stechl kocht

Pastasotto ist eine ziemlich tadellose Alternative zu Risotto

Für echtes Risotto braucht es Geduld. Schneller, aber nicht weniger lecker geht es mit Nudeln in Reiskornform. Puristen genügt ein finaler Faden Olivenöl, ein Topping wie Pfifferlinge macht es perfekt. Mehr

Freitag, 25.08.2023

Die Säure der Limetten macht’s beim peruanischen Fischgericht Ceviche

Stechl kocht

Die Säure der Limetten macht’s beim peruanischen Fischgericht Ceviche

Kaum ein Fischgericht ist leichter, frischer und einfacher zuzubereiten als Ceviche. Es ist die ideale Ergänzung für den sommerlichen Speiseplan auch in unseren Breiten. Mehr

Freitag, 11.08.2023

Das perfekte Sommergericht: Die Tagliata ist außen kross und innen schön rosa

Stechl kocht

Das perfekte Sommergericht: Die Tagliata ist außen kross und innen schön rosa

Elegant, vielfältig und ein perfektes Sommeressen für Fleischliebhaber: Die Tagliata – ein großes Stück Rumpsteak oder Roastbeef in feinen Scheiben für mehrere Personen. Mehr

Samstag, 29.07.2023

Grießauflauf ist fruchtig, fluffig und hat eine goldbraune Kruste

Stechl kocht

Grießauflauf ist fruchtig, fluffig und hat eine goldbraune Kruste

Sommerzeit ist Beerenzeit. Wann, wenn nicht jetzt, sollte also ein samtweicher Quark-Grieß-Auflauf mit frischen Beeren auf den Tisch kommen? Dazu passt Schlagsahne – oder noch besser: Vanillesoße. Mehr

Samstag, 01.07.2023

Pollo Fino für ein schnelles Frühsommer-Gericht

Stechl kocht

Pollo Fino für ein schnelles Frühsommer-Gericht

Das Pollo Fino hat in letzter Zeit ziemlich Karriere gemacht. Die Hähnchenoberkeule, aus der der Knochen bereits ausgelöst wurde, schmort man am besten mit einem bunten Gemüsemix im Ofen. Mehr

Samstag, 17.06.2023

Kalbsleber auf Italienisch

Stechl kocht

Kalbsleber auf Italienisch

Keine künstliche, sondern die kulinarische Intelligenz unseres Autors hat dieses Rezept kreiert. Sein Gelingtipp: die Fleischstücke mehlieren. Mehr

Samstag, 27.05.2023

Leckere Dumplings kann man einfach in der Pfanne garen

Stechl kocht

Leckere Dumplings kann man einfach in der Pfanne garen

Mal sind sie rund, mal haben sie die Form eines Halbmondes: Dim Sum – auch als Dumplings bekannt –, die würzig gefüllten Teigtaschen aus der asiatischen, vor allem chinesischen Küche. Sie lassen sich mit wenig Aufwand daheim herstellen. Mehr

Samstag, 13.05.2023

Dieses Pot-au-feu besticht mit sommerlicher Frische

Stechl kocht

Dieses Pot-au-feu besticht mit sommerlicher Frische

Eigentlich ist ein Pot-au-feu ein typisches nordfranzösisches Gericht für den Herbst. Mit Hähnchen statt Rind und etwas Spargel holt man sich jedoch den späten Frühling auf den Teller. Mehr

Samstag, 29.04.2023

Spargel mit Kartoffelsalat für Kalorienbewusste

Stechl kocht

Spargel mit Kartoffelsalat für Kalorienbewusste

Ein unaufgeregter Klassiker modern interpretiert: Mit einer kalorienarmen Sauce Hollandaise und frischen Kräutern begrüßt dieser Spargel-Kartoffel-Salat den Frühling. Mehr